text

Selamat Datang di Blog SMP N 2 Kepil Wonosobo ... Sekolah SEJUTA IMPIAN, ... Awali Suksesmu Dari Sini ... Mulailah segala sesuatu dengan BISMILLAH ...

Rabu, 03 September 2014

Pembelajaran Prakarya Kelas 8 - Membuat Masakan Dari Serealia

Minggu-minggu ini kelas 8 sudah memasuki kegiatan praktik dalam pembelajaran prakarya. Berikut akan kami bagikan sedikit gambaran dan format penilaian dalam praktik memasak bahan serealia.

Perlu kami jelaskan dahulu, bahwa untuk semester ini kami mengambil 2 aspek yaitu pengolahan dan kerajinan. Hal ini menyesuaikan bahwa acuan yang ada adalam buku paket siswa untuk tiap aspeknya hanya berjumlah 1/2 dari seluruh KD untuk 1 tahun. Artinya tiap aspek (minimal 2 aspek dalam 1 tahun) akan diajarkan selama 2 semester.

Kembali ke bahasan utama tentang masakan dari bahan serealia, dimana bahan yang tergolong serealia adalah beras, jagung, ketela, gandum dan sorgum. Nah ternyata setelah siswa mempelajari berbagai jenis masakan dari serealia - mereka sangat antusias untuk segera praktik memasak sendiri/kelompok untuk melatih diri, berekspresi dan berkarya. Maka berikut yang mereka lakukan dari awal hingga akhir - serangkaian kegiatan dalam MASAKAN ALA SISWA SMPN 2 KEPIL tahun 2014

  1. Pembentukan kelompok, siswa dibagi dalam beberapa kelompok
  2. Diawali kegiatan perancangan - penemuan ide - untuk membuat suatu masakan dengan menu yang asli hasil pemikiran dan penemuan para siswa. Mula-mula siswa  berdiskusi untuk menemukan ide karya, membagi rencana tugas dan pekerjaan dalam kelompok
  3. Pada hari yang sudah dijadwalkan, siswa membawa bahan dan peralatan yang telah disepakati dalam kelompok masing-masing. 
  4. Selanjutnya mereka memulai memasak sesuai menu yang telah direncanakan dengan bahan pokok berupa nasi dari beras atau jagung atau gaplek (tiwul).
  5. Setelah seluruh masakan selesai, langkah sealanjutnya adalah penyajian masakan dalam kemasan yang berupa piring saji dilengkapi dengan minuman yang sesuai dengan tema menu yang mereka tentukan.
  6. Hasil penyajian kemudian dibawa ke ruang guru untuk didokumentasikan (photo) dan dilakukan penilaian oleh guru dan beberapa guru yang memiliki kompetensi terkait masakan.
 Berikut beberapa gambar hasil karya para siswa kelas VIII SMPN 2 Kepil, selamat menikmati :

 
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar