Dalam beberapa hari / minggu ke depan (rencananya) akan kami tampilkan cover baru website resmi spero ini. Sementara ini konsep dan angan-angan tema dan warna sudah kami siapkan, meliputi warna, menu dan banner pendukung, agar web sekolah tampak lebih hidup dan dinamis.
Hal ini kami lakukan dalam rangka update dan pembaruan, mengingat sekolah SMPN 2 Kepil yang dikenal sebagai sekolah yang berbasis TIK. Yah, karena untuk teknologi ini spero dianggap cukup maju dan siap untuk selalu berkembang, baik dari hardware, software dan brainware-nya (guru - karyawannya).
Harapan kami kedepan, guru-guru dan karyawan yang terkait dapat ikut mengisi - update berita sesuai bidang masing ke dalam website sekolah. Oleh karena itu kebijakan pimpinan, kepahaman guru dan karyawan serta semua yang terlibat dalam aktifitas sekolah sangat dibutuhkan dalam hal ini.
Selamat bergabung di website - blog sekolah. Mari kita isi dan curahkan ilmu dan pengetahuan kita untuk berbagi kepada sesama dan turut memajukan perkembangan IT sekolah.
Senin, 19 Agustus 2013
Kamis, 08 Agustus 2013
Kompetensi Inti dan Kompetensi Dasar Mapel Prakarya
Berikut kami sediakan data tentang KI dan KD sesuai silabus untuk mata pelajaran Prakarya pada kurikulum 2013. Selamat menyimak.
Kelas VII
KERAJINAN
Kelas VII
KERAJINAN
KOMPETENSI INTI
|
KOMPETENSI DASAR
|
1. Menghargai dan menghayati ajaran agama yang
dianutnya
|
1.1 Menghargai keberagaman produk kerajinan di
daerah setempat sebagai anugerah Tuhan
|
2. Menghargai dan menghayati perilaku jujur,
disiplin, tanggungjawab, peduli (toleransi, gotong royong), santun, percaya
diri, dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam
dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya
|
2.1 Menghargai rasa ingin tahu dan sikap santun dalam
menggali informasi tentang keberagaman karya kerajinan daerah setempat
sebagai wujud cinta tanah air dan bangga pada produk Indonesia
2.2 Menghayati perilaku jujur, percaya diri, dan mandiri
dalam merancang dan membuat karya kerajinan.
2.3 Menghargai kemauan bertoleransi, disiplin dan
bertanggung jawab dalam penggunaan alat dan bahan, serta teliti dan rapi saat
melakukan berbagai kegiatan pembuatan karya kerajinan.
|
3. Memahami pengetahuan (faktual, konseptual, dan
prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan,
teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata
|
3.1 Memahami desain pembuatan dan pengemasan karya bahan
alam berdasarkan konsep dan prosedur berkarya sesuai wilayah setempat.
3.2 Mengidentifikasi proses modifikasi karya kerajinan dan
pengemasan dari bahan alam sesuai wilayah setempat.
3.3 Memahami desain pembuatan dan pengemasan karya bahan
buatan berdasarkan konsep dan prosedur berkarya sesuai wilayah setempat.
3.4 Mengidentifikasi proses modifikasi karya kerajinan dan
pengemasan dari bahan buatan sesuai wilayah setempat.
|
KOMPETENSI INTI
|
KOMPETENSI DASAR
|
4. Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah
konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan
ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai
dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut
pandang/teori
|
4.1 Mencoba membuat karya kerajinan dan pengemasan dari
bahan alam sesuai desain dan bahan alam yang ada di wilayah setempat
4.2 Memodifikasi karya kerajinan dan pengemasan dari bahan
alam sesuai hasil identifikasi di wilayah setempat
4.3 Mencoba membuat karya kerajinan dan pengemasan dari
bahan buatan sesuai desain dan bahan buatan yang ada di wilayah setempat
4.4 Memodifikasi karya kerajinan dan pengemasan dari bahan
buatan sesuai hasil identifikasi di wilayah setempat
|
KELAS
VII
REKAYASA
|
KOMPETENSI INTI
|
KOMPETENSI DASAR
|
1. Menghargai dan menghayati ajaran agama yang
dianutnya
|
1.1 Menghargai keberagaman produk rekayasa di daerah
setempat sebagai anugerah Tuhan
|
2. Menghargai dan menghayati perilaku jujur,
disiplin, tanggungjawab, peduli (toleransi, gotong royong), santun, percaya
diri, dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam
dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya
|
2.1 Menunjukkan rasa ingin tahu dan sikap santun dalam
menggali informasi tentang keberagaman produk rekayasa daerah setempat
sebagai wujud cinta tanah air dan bangga pada produk Indonesia
2.2 Menghayati perilaku jujur, percaya diri, dan mandiri
dalam merancang dan membuat produk rekayasa
2.3 Menunjukkan kemauan bertoleransi, disiplin dan
bertanggung jawab dalam penggunaan alat dan bahan, serta teliti dan rapi saat
melakukan berbagai kegiatan pembuatan produk rekayasa
|
3. Memahami pengetahuan (faktual, konseptual, dan
prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan,
teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata
|
3.1 Memahami prosedur rekayasa yang digunakan sebagai alat
penjernih air dari bahan alami
3.2 Mengidentifikasi bahan, material dan alat bantu yang
digunakan sebagai alat penjernih air dengan bahan buatan yang ada di daerah
setempat dan daerah lain
3.3 Memahami prosedur rekayasa yang digunakan sebagai
produk sederhana dengan teknologi mekanik
|
KOMPETENSI INTI
|
KOMPETENSI DASAR
|
3.4 Mengidentifikasi bahan, material dan alat bantu
yang digunakan sebagai mainan dengan teknologi mekanik yang ada di daerah
setempat dan daerah lain
|
|
4. Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah
konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan
ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang)
sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam
sudut pandang/teori
|
4.1 Mencoba membuat alat penjernih air dari bahan alami
yang ada di lingkungan sekitar
4.2 Mencoba membuat alat penjernih air dari bahan buatan
yang ada di lingkungan sekitar
4.3 Mencoba membuat produk sederhana menggunakan teknologi
mekanik (gerak, putar, ungkit dan sebagainya)
4.4 Mencoba membuat mainan menggunakan teknologi mekanik
|
KELAS VII
BUDIDAYA
|
KOMPETENSI INTI
|
KOMPETENSI DASAR
|
1. Menghargai dan menghayati ajaran agama yang
dianutnya
|
1.1 Menghargai keberagaman hasil budidaya di daerah
setempat sebagai anugerah Tuhan
|
2. Menghargai dan menghayati perilaku jujur,
disiplin, tanggungjawab, peduli (toleransi, gotong royong), santun, percaya
diri, dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam
dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya
|
2.1 Menunjukkan rasa ingin tahu dan sikap santun dalam
menggali informasi tentang keberagaman produk budidaya daerah setempat
sebagai wujud cinta tanah air dan bangga pada produk Indonesia
2.2 Menghayati perilaku jujur, percaya diri, dan mandiri
dalam merancang dan melaksankan kegiatan budidaya
2.3 Menunjukkan kemauan bertoleransi, disiplin dan
bertanggung jawab dalam penggunaan alat dan bahan, serta teliti dan rapi saat
melakukan berbagai kegiatan budidaya
|
3. Memahami pengetahuan (faktual, konseptual, dan
prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi,
seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata
|
3.1 Memahami konsep dan prosedur budidaya tanaman sayuran
sesuai wilayah setempat
3.2 Mengidentifikasi teknik modifikasi media tanam tanaman
sayuransesuai wilayah setempat
3.3 Memahami konsep dan prosedur budidaya tanaman obat
sesuai wilayah setempat
3.4 Mengidentifikasi teknik modifikasi media tanam tanaman
obat sesuai wilayah setempat
|
KOMPETENSI INTI
|
KOMPETENSI DASAR
|
4. Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah
konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan
ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang)
sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam
sudut pandang/teori
|
4.1 Mempraktikan budidaya tanaman sayuran berdasarkan
konsep dan prosedur yang ada di wilayah setempat
4.2 Memodifikasi media tanam tanaman sayuran berdasarkan
identifikasi sesuai wilayah setempat
4.3 Mempraktikkan budidaya tanaman obat berdasarkan konsep
dan prosedur yang ada di wilayah setempat
4.4 Memodifikasi media tanam tanaman obat berdasarkan
identifikasi sesuai wilayah setempat
|
KELAS VII
PENGOLAHAN |
KOMPETENSI INTI
|
KOMPETENSI DASAR
|
1. Menghargai dan menghayati ajaran agama yang
dianutnya
|
1.1 Menghargai keberagaman produk
pengolahan di daerah setempat sebagai anugerah Tuhan
|
2. Menghargai dan menghayati perilaku jujur,
disiplin, tanggungjawab, peduli (toleransi, gotong royong), santun, percaya
diri, dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam
dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya
|
2.1 Menunjukkan rasa ingin tahu dan sikap santun dalam
menggali informasi tentang keberagaman produk pengolahan daerah setempat
sebagai wujud cinta tanah air dan bangga pada produk Indonesia
2.2 Menghayati perilaku jujur, percaya diri, dan mandiri dalam
merancang dan membuat produk pengolahan
2.3 Menunjukkan kemauan bertoleransi, disiplin dan
bertanggung jawab dalam penggunaan alat dan bahan, serta teliti dan rapi saat
melakukan berbagai kegiatan pembuatan produk pengolahan
|
KOMPETENSI INTI
|
KOMPETENSI DASAR
|
3. Memahami pengetahuan (faktual, konseptual, dan
prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan,
teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata
|
3.1 Memahami rancangan pembuatan, penyajian dan pengemasan
aneka olahan pangan buah dan sayuran menjadi minuman segar berdasarkan konsep
dan prosedur berkarya sesuai wilayah setempat.
3.2 Memahami manfaat dan proses pembuatan, penyajian dan
pengemasan aneka olahan pangan buah dan sayuran menjadi minuman kesehatan
yang ada di wilayah setempat.
3.3 Memahami rancangan pembuatan, penyajian dan pengemasan
aneka olahan pangan buah dan sayuran menjadi makanan cepat saji yang sehat
berdasarkan konsep dan prosedur berkarya sesuai wilayah setempat.
3.4 Memahami manfaat dan proses olahan non pangan dari
hasil samping bahan pangan nabati menjadi bahan dasar kerajinan
|
4. Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah
konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan
ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang)
sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam
sudut pandang/teori
|
4.1 Mencoba membuat olahan pangan buah dan sayuran menjadi
minuman segar sesuai rancangan dan bahan yang ada di wilayah setempat
4.2 Mencoba membuat olahan pangan buah dan sayuran menjadi
minuman kesehatan sesuai hasil analisis dan bahan yang ada di wilayah
setempat
4.3 Mencoba membuat olahan pangan buah dan sayuran menjadi
makanan cepat saji yang sehat sesuai rancangan dan bahan yang ada di wilayah
setempat
4.4 Mencoba membuat olahan non pangan dari hasil samping
bahan pangan nabati menjadi bahan dasar kerajinan
|